Страстнáя седмица.

 

Страст­ная сед­ми­ца по­свя­ще­на вос­по­ми­на­нию по­след­них дней зем­ной жиз­ни Спа­си­те­ля, Его стра­да­ни­ям на Кре­сте, смер­ти и по­гре­бе­нию. По ве­ли­чию и важ­но­сти со­вер­шав­ших­ся со­бы­тий каж­дый день этой сед­ми­цы име­ну­ет­ся свя­тым и ве­ли­ким. Эти свя­щен­ные дни вос­при­ни­ма­ют­ся ве­ру­ю­щи­ми как Бо­же­ствен­ный празд­ник, оза­рен­ный ра­дост­ным со­зна­ни­ем по­лу­чен­но­го спа­се­ния чрез стра­да­ния и смерть Спа­си­те­ля. По­это­му в эти свя­тые дни не со­вер­ша­ют­ся ни па­мя­ти свя­тых, ни по­ми­но­ве­ния усоп­ших, ни мо­леб­ные пе­ния. Как во все боль­шие празд­ни­ки, Цер­ковь и в эти дни при­зы­ва­ет ве­ру­ю­щих при­нять ду­хов­ное уча­стие в со­вер­ша­е­мых бо­го­слу­же­ни­ях и стать при­част­ни­ка­ми свя­щен­ных вос­по­ми­на­ний.

С апо­столь­ских вре­мен дни Страст­ной сед­ми­цы бы­ли в глу­бо­ком по­чи­та­нии у хри­сти­ан. Ве­ру­ю­щие про­во­ди­ли Страст­ную сед­ми­цу в стро­жай­шем воз­дер­жа­нии, усерд­ной мо­лит­ве, в по­дви­гах доб­ро­де­те­ли и ми­ло­сер­дия.

Все служ­бы Страст­ной сед­ми­цы, от­ли­ча­ю­щи­е­ся глу­би­ной бла­го­че­сти­вых пе­ре­жи­ва­ний, со­зер­ца­ний, осо­бой уми­ли­тель­но­стью и про­дол­жи­тель­но­стью, рас­по­ло­же­ны так, что в них жи­во и по­сте­пен­но вос­про­из­во­дят­ся ис­то­рия стра­да­ний Спа­си­те­ля, Его по­след­ние Бо­же­ствен­ные на­став­ле­ния. Каж­до­му дню сед­ми­цы усво­е­но осо­бое вос­по­ми­на­ние, вы­ра­жа­е­мое в пес­но­пе­ни­ях и еван­гель­ских чте­ни­ях утре­ни и ли­-тургии.

 

 

 

Страстнáя седмица – главная неделя года в жизни каждого христианина. В эти дни необходимо по возможности отложить все дела, вообще забыть о себе, о своих заботах и проблемах, мелких и пошлых по сравнению с тем, что более двух тысяч лет назад совершалось в Палестине.

Тогда, по словам митрополита Антония Сурожского, «думая о Христе, о том, что происходит на самом деле в эти дни, мы достигнем и той Великой Субботы, когда Христос упокоился во гробе, – и на нас найдет покой. И когда ночью мы услышим весть о Воскресении, тогда мы тоже сможем вдруг ожить от этого страшного оцепенения, от этой страшной смерти Христовой, умирания Христова, которому мы хоть сколько-то приобщимся в течение страстных дней».

По материалам сайтов: ТВ-Союз

Азбука Веры

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *