Всех святых в земле Российской просиявших.

   Предстатели страны нашей неусыпныя, ходатаи о нас ко Творцу непрестаннии, не презрите молений наших, но, предваряюще на помощь, яко сродницы наши, ускорите на молитву и потщитеся на умоление, предстательствующе присно о чтущих вас.

   В первую Неделю по Пятидесятнице Святая Православная Церковь вспоминает Всех своих Святых, но во вторую Неделю вспоминает всех Святых России, наших Святых, которые нам ближе всех. День «Всех святых, в земле Российской просиявших» празднуется в первое воскресение Петрова поста. Известный факт: нигде нет столько святых, как в Русской земле. Господь так возлюбил и благословил Русскую землю, что даровал на этой земле много святых из среды русских людей.

   Благодаря им, из всех многочисленных народов, только русский народ избрал в названии своей страны слово «Святая» – Святая Русь.

   И в установлении праздника Всем российским Святым есть духовный смысл, который заключается в том, чтобы показать человеку этот путь, который приводит его к Богу, показать нам личный  пример святости святых.

   Наши русские святые – это те люди, которые плоть от плоти нашего русского православного народа. Поэтому они предстоят рядом с нами. Они жили на этой земле, они дышали этим воздухом и имели такие же традиции, как и мы, показывали нам пример своей жизнью, что можно достичь великого уровня святости, которая ведет в Царствие Небесное, в вечные обители.

У Престола Божия предстоят угодники Божии Русской земли разного сословия: богатые и бедные; в старости, ушедшие из этой жизни, и совсем юные младенцы. Предстоят Престолу Божию и те люди, которые имели какое-то положение – были князьями или простолюдинами; те люди, которые имели священнический сан или были просто мирянами. Совершая свой личный подвиг, святые угодники нашей Русской земли служили и своему Отечеству, служили тем людям, которые находились рядом с ними. Ибо мы вспоминаем святую праведную Иулианию, святых благоверных князей Петра и Февронию Муромских и других угодников Божиих, которые устрояли семейную жизнь и своей семейной жизнью показывали образцы святости. Мы вспоминаем сегодня тех людей, которые просвещали светом Истины Евангельской далекие народы Русской земли: Стефана Пермского, Иннокентия Иркутского, Николая Японского и многих других, которые несли Слово Божие на дальние окраины Русского государства.

Мы вспоминаем сегодня угодников Божиих – преподобного Серафима Саровского, Сергия Радонежского, святых оптинских старцев, которые руководили не только духовной, но и мирской жизнью тысяч людей, ведя их  ко спасению для жизни вечной.

Вспоминаем в сегодняшний день Тихона Задонского, Димитрия Ростовского, тех людей, которые имели высокий полет мыслей, создали множество произведений духовных, для того, чтобы не только верующее их поколение, но и мы, живущие через столетия от их жизни просветились светом Божественной Истины и теми Божественными словами, которые даем нам Священное Писание и направляет нас по истинному пути, ко  спасению.

   Можно вспомнить в сегодняшний день благоверного князя Александра Невского, святителя Алексия Московского, священномученика Ермогена, которые участвовали в устроении общественной политической жизни нашей Русской земли и противостояли нападению врага. Можно вспоминать еще множество имен святых Русской Православной Церкви, но мы, дорогие братья и сестры, должны помнить всегда, что эти люди совершают свой личный подвиг, подвиг личного спасения, служения  своему отечеству, Русской земле и православному русскому народу. Это огромный пример нам для подражания живущим здесь в настоящее время, на этой земле.

И вот, когда мы сегодня вспоминаем подвиг святости наших русских святых, то мы обязательно заметим, какова великая пропасть между нами, живущими сейчас и теми людьми, которые прославились светом истинной веры и своей святостью. И зададимся вопросом: что же отделяет нас от них, живущих на этой земле, как я уже сказал, дышащих тем же воздухом, имеющих те же традиции, что и мы? А отличает нас, как подсказывает наша  совесть – греховные наклонности, грехи, которые мы совершаем.

Вспомним слова преподобного Серафима Саровского. Он часто повторял людям, приходящим к нему с вопросом: «Как побороть греховность свою? Как достичь святости?» И преподобный не задумываясь, отвечал: «Нужно иметь, прежде всего, решимость побороть грех. Если мы будем иметь такую решимость, то мы будем Богу молиться, чтобы Господь был нам помощником. И святые угодники придут нам на помощь, направляя   нас по истинному пути. И Господь даст нам  такие обстоятельства жизни, которые будут отвращать нас от греха.

А преподобный отец Сергий Радонежский, когда к нему обращались с таким вопросом, отвечал: «Нужно обязательно жить жизнью Церкви, причащаться Святых Христовых Таин после своего покаяния и иметь горячую молитву к Богу для того, чтобы достичь некоторых уровней святости. Итак, разделяет нас с русскими святыми наша греховная готовность. Все остальное мы имеем общее.

Но пропасть эта надуманная нами, прежде всего. Мы должны стремиться к тому, чтобы познавать житие святых угодников Божиих, которые жили на этой земле. Читая, познавая их житие,  мы будем стремиться к тому, чтобы подражать им и будем приближаться к тем основам святости, которые имели они в своей земной жизни.

Сегодня мы радуемся от того, что на небосклоне духовном сияет столько святых нашей Русской земли. Они предстоят Престолу Божию в сегодняшний день, радуются о том, что мы совершаем это празднество в честь них  и неустанно молятся о нас.

Источник: http://svhram.info

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *