Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче.

 

Текст и перевод

 

 

   Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче — первый из покаянных тропарей, которые мы можем слышать во время богослужения еще даже до начала самого Великого поста.

   За три недели до наступления Великого поста начинается подготовительный период, который подводит нас к посту  особыми чтениями и песнопениями. Каждое из подготовительных воскресений имеет свое название в соответствие с читаемым на Литургии Евангелиям.

   Первая из них называется Неделей о мытаре и фарисее

   Начиная с этой недели  до воскресенья пятой недели поста на Утрене после песни «Воскресение Христово видевше» поются покаянные тропари.

«Покаяния отверзи ми двери..» 

Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче, утренюет бо дух мой ко храму святому Твоему, храм носяй телесный весь осквернен; но яко щедр, очисти благоутробною Твоею милостию.

Перевод: Жизнодавец! открой мне двери покаяния, ибо душа моя с раннего утра стремится к Твоему святому храму, так как ее храм телесный весь осквернен; но Ты, как щедрый, очисти его по Твоей безмерной милости.

На спасения стези настави мя, Богородице, студными бо окалях душу грехми и в лености все житие мое иждих; но Твоими молитвами избави мя от всякия нечистоты.

Перевод: Богородица! наставь меня на путь спасения, ибо я осквернил душу свою постыдными грехами и всю жизнь свою провел в лености; но Ты Своими молитвами избавь меня от всякой нечистоты.

Множества содеянных мною лютых помышляя окаянный, трепещу страшнаго дне суднаго, но надеяся на милость благоутробия Твоего, яко Давид вопию Ти: помилуй мя, Боже, по велицей Твоей милости.

Перевод: Я, несчастный, помышляя о множестве совершенных мною беззаконий, трепещу страшного дня суда; но, надеясь на Твою безмерную милость, как Давид, взываю к Тебе: помилуй меня, Боже, по великой Твоей милости.

   «Покаяния двери отверзи ми, Жизнодавче!. . .» — вот основной мотив всей этой чрезвычайно-мудрой и глубокой психологической подготовки полной внутренней гармонии с этим воплем кающейся души.    Так поется от нашего имени, от имени всех верующих православных христиан, в церкви за всенощным бдением, каждую субботу во все эти подготовительные недели и в течение всего последующего за тем поста.

   А находимся ли мы в это время в церкви, сливаем ли наш собственный внутренний вопль о даровании нам Богом искреннего покаянного чувства с этим общим воплем всей Церкви? Боимся ли мы пропустить еще что-нибудь из всего этого богатого назидания, ловим ли мы, впитываем ли в себя каждое слово из всего того, что слышится в эти дни в храмах наших. Готовим ли мы себя внутренне к наступающему Великому Посту?

   Вот первостепенной важности в нашей жизни вопрос, на который должна дать ответ каждому из нас наша совесть.

Источник: ЕГОРЦЕВА Мария
портал «ФОМА»

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *